Leibniz Universität Hannover

Mit Kichererbsen, Bohnen & Co. Nach­haltig­keit in Land­wirt­schaft und Ernährung voran­bringen

Vor dem Hintergrund einer steigenden Weltbevölkerung, dem Klimawandel und der Verlust der Artenvielfalt werden dringend Lösungen benötigt, um Ernährungssysteme widerstandsfähiger und nachhaltiger zu gestalten. Großes Potenzial hierfür bieten Leguminosen, also Hülsenfrüchte, wie z.B. Linsen, Kichererbsen oder Bohnen. Hiermit beschäftigt sich das EU-Forschungsprojekt „Valereco“, an dem auch die Leibniz Universität Hannover mit dem Institut für Umweltplanung beteiligt ist. 

EU-Projekt „Valereco“

„Valereco“ wird im Rahmen des EU-Rahmenprogramms für Forschung und Innovation, „Horizon Europe“, finanziert. Das Projekt bringt ein vielfältiges Konsortium bestehend aus 15 Partnern aus 11 Ländern zusammen und wurde offiziell mit einem erfolgreichen Kick-Off-Meeting in Athen, Griechenland, gestartet.  Während der Auftaktveranstaltung am 17. und 18. Juni 2024 wurde eine öffentliche Eröffnungsveranstaltung abgehalten, bei der Themen im Zusammenhang mit dem Projektziel, wie produktive, klimaneutrale, umweltfreundliche und widerstandsfähige Landwirtschaftssysteme, vorgestellt und angesprochen wurden. 

Die Einbindung von Leguminosen in die Landwirtschaft bietet erhebliche Vorteile, darunter eine verbesserte Bodengesundheit, eine größere Artenvielfalt und einen geringeren Bedarf an synthetischen Düngemitteln. Viele Landwirte unterschätzen diese Vorteile jedoch häufig oder sind sich ihrer nicht bewusst. Das Hauptziel von VALERECO ist es daher, diese Vorteile von Leguminosen hervorzuheben und ihre Integration in der Landwirtschaft zu fördern, um die ökologische Nachhaltigkeit zu verbessern. Das Projekt zielt darauf ab, das Verständnis und die Akzeptanz von Leguminosen zu steigern, indem die positiven Leistungen von Leguminosen quantifiziert und verbessert werden und dieses Wissen an Landwirte und Berater weitergegeben wird.  VALERECO verfolgt einen umfassenden Ansatz, der unter dem Motto Identifizieren - Inwertseten - Verbreiten von Vorteilen von Leguminosen zusammengefasst wird, um das Wissen, die Ressourcen und die innovativen Lösungen bereitzustellen, die für einen effektiven und nachhaltigen Leguminosenanbau erforderlich sind. 

Das Institut für Umweltplanung der Leibniz Universität Hannover leitet das Arbeitspaket "Entwicklung von Instrumenten und Netzwerken für die Nutzung von Leguminosen ", in dem ein zentraler Bestandteil die Entwicklung eines Entscheidungsunterstützungsystems für biodiversitäts- und umweltfreundlichen Leguminosenanbau ist. Darüber hinaus leitet das Institut Forschungsarbeiten, die untersuchen, wie die derzeitige Wahrnehmung und der Wissensstand über Leguminosen bei Konsument:innen, Landwirt:innen  und Händler:innen ist und Strategien zur Akzeptanzsteigerung von Leguminosen entwickeln.

„Valereco“ bindet eine Vielzahl von Interessenvertreter:innen, darunter Landwirt:innen, landwirtschaftliche Berater:innen, Forscher:innen, Industrievertreter:innen, politische Entscheidungsträger:innen und Verbraucher:innen, in gemeinsame Aktivitäten und Demonstrationsveranstaltungen ein, um das Potenzial von auf Leguminosen basierenden, vielfältigen Anbausystemen in den ländlichen Gebieten von „Valereco“ aufzuzeigen. Darüber hinaus wird das Projekt politische Empfehlungen aussprechen und eng mit nationalen und internationalen Projekten, Netzwerken und Organisationen zusammenarbeiten, um sicherzustellen, dass im Forschungsprojekt generierte Wissen ein breites Publikum erreicht.